Визы и их классификация

Виза – это документ, который выдается гражданам при пересечении границ государства, предоставляющий разрешение на пребывание в стране, а также совершать трудовую деятельность и другие права, зависящие от типа визы. 

Миграционный контроль ввел этот документ, для контроля целей граждан прибывающих в страну. Наличие визы дает разные права, а также ограничения деятельности на территории данного государства, контролирует незаконную миграцию и численность путешествующих граждан за границу.

Есть также способ пересекать границу без разрешения посольства. Этот способ доступен для жителей стран, участвовавших в подписании шенгенского  соглашения. Безвизовый режим действует только на территории этих стран и только для их граждан. Граждане других стран, не входящих в этот союз, обязаны подавать документы на получение визы.

Касательно срока пребывания в стране, визы бывают двух типов:

  • Краткосрочные - когда разрешение действует от 1 до 90 суток
  • Долгосрочные – срок пребывания в стране может колебаться от 90 дней до нескольких лет

Краткосрочные визы, в свою очередь, делятся на другие виды:

  • туристическая
  • гостевая
  • деловая
  • транзитная

Следовательно, долгосрочные, имеют свои виды:

  • гостевая
  • рабочая
  • студенческая
  • иммиграционная
  • дипломатическая и служебная

Некоторые виды виз дают право въезжать в страну единожды,  визы позволяющие посещение страны многократно, именуются мультивизами.

Виды краткосрочных виз

Самым востребованным видом виз являются туристическими. Туристическая виза рассчитана на пребывание в стране от 15 до 90 дней. За этот срок турист имеет право сходить на экскурсию, погулять по местным достопримечательностям, общественным местам, другими словами отдохнуть. Турист не имеет право на работу по данной визе, обучение или проведение исследовательской деятельности.

Государство берет на себя право контролировать и ограничивать ввоз и вывоз валюты, ценных вещей и некоторых других разновидностей товаров. Визы в США с таким видом ограничения, обозначаются индексом В-2. Страны Шенген-зоны, маркируют их как «С». Также есть возможность принимать так называемые спонсорские письма, но только от близких родственников туриста.

Имеющие гостевую визу, получают более широкие права пребывания в стране. Они имеет право путешествовать по стране без указания конкретного маршрута и забронированного номера в отеле.

Визы с маркировочным индексом В-1 в США и С и D в Шенгенской зоне, выдаются представителям различных фирм и компаний, для посещения конференций, бизнес-встреч и других мероприятий связанных с бизнесом. В таких случаях, может понадобиться письменное подтверждение о существовании фирмы, а также приглашение от иностранных партнеров.

Транзитная виза выдается в случаях необходимости пересечения нескольких стран по пути к заявленной цели. Турист имеет право находиться в зоне аэропорта. Такие визы выдаются по упрощенной схеме, лишь для того, чтобы представители посещаемых стран были в курсе проложенного маршрута.

Виды долгосрочных виз

Гостевая виза выдается при имеющемся приглашении от близких родственников, проживающих непосредственно на территории страны, куда едет человек. Такая виза делается на более длительный срок. При получении разрешения на въезд по гостевой визе, возможно потребуется тщательно доказать в посольстве степень родства и весомую причину визита и пребывания в стране.

Рабочая виза выдается только на основании приглашения на работу, которое будет нотариально заверено работодателем. Если такого не имеется и человек едет на поиски работы, то он должен будет доказать свою профессиональную пригодность и востребованность  профессии в данной стране. Виза действует ровно на столько, на сколько есть или будет действовать  длительность трудового контракта.

Студенческая виза выдается при наличии официального приглашения от преподавателя другой страны или учебного заведения, куда заявитель отправляется на обучение. Как правило, она выдается студентам, школьникам и студентам по программе обмена. Виза такого типа разрешает передвижение по стране и пересечение границы многократно. Срок действия визы определяется согласно периоду обучения.

Иммиграционная виза выдается на основании намерения остаться в стране на постоянное место жительства или ради воссоединения со своей семьей. Виза рассчитана на пребывание в стране на несколько лет,  с последующим правом подать документы на получение гражданства.

Служебная и дипломатическая визы выдаются при участии государственных органов  и министерств,  для своих сотрудников и дипломатов, занимающихся внешней политикой.

Теперь, имея всю информацию о визовом режиме, осталось тщательно продумать и сформулировать свою цель поездки в другую страну. Четкость формулировки своих планов в посольстве, поможет правильно определить категорию визы, которую вам необходимо получить. Особенно важно следует позаботиться обо всех сопутствующих документах, приглашениях, заверениях, и доказательствах вашего легального въезда в желаемое государство. Узнать о правилах ввоза валюты, продуктов, сувениров, медикаментов и прочих личных вещей. Нарушение установленного регламента может помешать в следующий раз вам получить визу на въезд в страну.


Возврат к списку

Последние отзывы
Мария 14.10.2018 14:49:12

Огромное спасибо Марине за подбор тура. Летали в Китай, на остров Хайнань,02.10-11.10.18 в Барри Бутик отель.
Довольны отдыхом и организацией тура.
Отличная погода, ласковое море и отличный отель!!!
Обязательно придём еще

Читать далее
Татьяна 10.10.2018 11:29:03

Бронировали путевку в Турцию на август в Море Туров.Отдых прошел замечательно.Огромное спасибо менеджеру Екатерине. Она помогла нам подобрать тур.Всегда была на связи, отвечала на все вопросы, а их было очень много, т.к. летели отдыхать за границу в первый раз.На следующий год планируем искать маршруты отдыха с вашим агентством.

Читать далее