Волшебный Тунис

Символический и загадочный Тунис

Союз арабского Магриба включает Алжир, Ливию, Мавританию, Марокко и Тунис. Вот как раз в столице Тунисской республики я и побывала. Официальный язык страны – арабский, официальная религия – ислам, девиз – порядок, свобода и право. Герб Туниса, как положено эмблеме города, пресыщен символами, каждый из которых несёт в себе сконцентрированный исторический смысл. Вот я и хочу рассказать о том, как эти символы присутствуют в жизни людей там по сей день. Для меня это было интересным открытием.

Начнём с языка цветов. Национальным символом Туниса стал жасмин, который во всём мире символизирует грацию и женственность, а в христианской культуре является символом Девы Марии.

1-min.jpg

Пусть вас не удивляет, что символом арабского города является что-то христианское. Эта путаница началась очень давно, с первых веков н.э., когда жители Северной Африки, берберы, ещё рисовали языческую рыбу для защиты от злых духов, исповедуя при этом христианство. Ну, как исповедуя, им его принесли французы. Собственно, именно поэтому многие местные жители отлично говорят по-французски.

Забавно, что существует традиция, по которой свободные мужчины обозначают свой статус помещением этого цветка за левое ухо, а женатые – за правое. Что же получается, если мужчина женат, но не против обзавестись ещё одной супругой, ему следует носить жасмин за двумя ушами?

2-min.jpg

Жасминовые букетики продают на каждом углу, их дарят на счастье. Иметь при себе несколько цветков – нормальное явление для мужчины. Но женскому полу в Тунисе надо держать ухо востро, потому что, в отличие от европейских, некоторые цветочные композиции востока несут в себе вполне конкретное значение. Например, подарок в виде букета из пальмовых веток и цветов жасмина означает сугубо личное отношение дарителя к даме и его желание начать отношения. Поэтому просто так, на радостях, букеты от мужчин тут лучше не принимать, это воспримут, как согласие. А незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает.

Помимо красоты, жасмин приносит ещё и практическую пользу, как любое другое растение. Тунисские хозяюшки используют нежные лепестки в приготовлении блюд, кондитерских изделий, напитков. Чтобы вам было известно, жасмин невероятно полезен. А жасминовый чай обладает целительным действием даже для профилактики столь серьёзных заболеваний, как рак молочной железы и сахарный диабет. И это тоже забавно, потому что дальше я расскажу о финиках, которые не назовёшь полезными для диабетиков. Мудро всё-таки устроена природа, что даёт человеку то, что вкусно, но вредно, и то, что полезно.

Существует легенда, согласно которой жасмин опередил розу – королеву цветов, в своём желании оказаться раскрашенным кистью художника. Ведь когда-то все цветы были белыми. И был наказан за свою поспешность перемещением в конец цветочной очереди. Жасмину хотелось стать золотым, да вот вся жёлто-зелёная краска ушла на одуванчики, а за ту малость, что осталась, от него потребовали поклон. Но цветок предпочёл быт сломленным, чем согнуться. Вот поэтому и остался практически белым.

Экономика Туниса держится на финиках и оливках. Считается, да я и сама это прекрасно знаю, что Тунисский финики самые вкусные. Поэтому Россия закупает более 80% урожая фиников ежегодно. Собирают сладкие плоды вручную. Когда те созревают на пальмах, сборщики залезает на верхушку и срывают их с веточками.

3-min.jpg

Одна взрослая пальма даёт четверть тонны урожая. Поскольку фиников тут много, и они доступны, то составляют неплохую основу для рациона местных. А уж как вкусен финиковый ликёр, словами не передать.

4-min.jpg

Существует поверье, согласно которому есть надо нечётное количество плодов. Тогда человеку весь день не страшны никакие яды и колдовство. Вспоминая о пользе жасминового чая, можно сказать, что пить его с финиками – вполне безопасно для людей в группе риска относительно сахарного диабета. Но для остальных дискуссия закрыта, как бы не были вкусны эти сладкие плоды.

Впрочем, ещё одной защитой и, своего рода, символом служит дверь в жилище. Тут они испещрены орнаментом, очень красочные. Видно, что люди вкладывают в оформление глубокий смысл. Взгляд невольно замирает, цепляется, можно так и простоять, залюбовавшись.

5-min.jpg

Говорят, раньше все двери были открыты, если в доме не гостил путник. Закрытая дверь означала, что жилище занято. Гость был обязан оставить хозяевам вознаграждение за гостеприимство, иначе в следующий раз они имели право закрыть перед ним двери своего дома.

6-min.jpg

На дверях, как и на гербе, часто изображают «хамсу», ладошку Фатимы, одной из дочерей пророка. И вообще, если разбираться, можно понять, что за смысл вкладывают хозяева в пожелание себе и путникам, чего они ждут от жизни и к чему стремятся. Жаль, что я мало в этом понимаю.

7-min.jpg

Я, к слову, запуталась сначала с этой «хамсой», потому что есть одноимённый анчоус, который благополучно обитает в Чёрном море. Но в Тунисе таким словом называют символ, означающий терпение. В других странах у него иное название «Рука Бога».

8-min.jpg

Существует притча о Фатиме, жене Али и дочери Мухаммеда. Согласно легенде, женщина занималась приготовлением пищи, когда супруг привёл в дом новую жену. Фатима выронила ложку, которой помешивала кипящее блюдо и продолжала мешать рукой, не замечая за душевной болью телесную. Это настолько распространённый символ, что его используют, как оберег от влияния негативной энергии, помещают на украшения, одежду, посуду и т.п.

9-min.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что рука – символ распространённый. Используется иудеями, мусульманами, многие народы приписывают появление «Руки Бога» себе. Частенько хамса изображается симметричной с двумя большими пальцами, из-за чего напоминает цветок. Символ появился задолго до формирования ислама или иудаизма, но точно сказать, откуда он пришёл нельзя. То ли из Египта, то ли из Финикии. Кстати, на хамсе-обереге до сих пор порой используют изображение рыбы.

Орнамент присутствует здесь повсюду. Не только двери, но и стены, колонны, плитка исписаны искусной вязью.

10-min.jpg

Тканые изделия тоже пестрят красивыми узорами.

11-min.jpg

Извилистые линии символизируют воду, переменчивость бытия, круг – бесконечность, солнце. Крест, что-то вроде двух начал – мужского и женского. Мастера росписи зачастую привносили в свои узоры каллиграфию из священного писания. Ислам запрещает изображение живых существ, поэтому все орнаменты с растительными и животными мотивами значительно более древние.

Что касается мозаики, то изображать на ней животных и человека не запрещено. Что мы и видим.

12-min.jpg

Цепляет, не правда ли?

В каждой культуре всё начиналось с того, что человек изображал то, что видит вокруг. Язычество тоже полно символикой, причём, если сравнить, не так уж сильно она отличается. У всех народов есть обозначения стихий природы – воды, воздуха, земли и огня. Конечно, в каждой культуре есть знак солнца – источника жизни. Символы природы дошли до наших дней в орнаментах, тесно переплетаясь с новыми, порождёнными учениями, религией, познанием мира. Вот такие послания встречаются в Тунисе на каждом шагу.

Это город, в котором не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Эдакие хитрые Магрибские загадки.

Мой вам совет: тур в Тунис - отличный вариант отпуска, обязательно посетите это сказочное место :)


Возврат к списку

Последние отзывы
Владимир 01.03.2018 17:56:10

Через компанию "Море туров" летаем с 2013г. Всё всегда идеально!Приобретали и раннее бронирование и горящие туры.В декабре были в Тайланде, Екатерина подобрала нам отличный отель, очень уютный, тихий райский уголок, вся семья в восторге.Экскурсии всегда берем через агенство.В Тайланде Анекс тур работает идеально, очень хорошие гиды, всё было супер.Впечатлений море.Перелеты были без задержек.Правда Азур эйр поменяли место прибытия и выбытия аэропорта.Должны были прилетать в Бангкок, а поменяли на Утопао, о чем нас заранее оповестила Екатерина компании "Море туров" за,что ей большое спасибо, но нас это не огорчило, а даже порадовала, так как до отеля было 30 мин, а не 2 часа езды.
Очень довольны компанией "Море туров", всё делают, что касается их работы на все 100%.Ездим, будем ездить и советуем всегда друзьям.Желаем вам благодарных туристов!Еще раз огромное спасибо за отдых!

Читать далее
Виталий 20.02.2018 10:19:15

Хотелось бы выразить свою благодарность турагентству море туров! Слаженная работа, все гладко шито и крыто!) надеюсь ещё попутешествую с вами:)

Читать далее