Притягательный Гоа — тёплое море и песок

Что важно знать о жизни в Гоа?

Перед началом нового сезона поездок в Индию я решил написать небольшой цикл рассказов о нашей с девушкой поездке в эту страну и особенностях проживания там. Мы не являемся опытными «зимовщиками» в теплых странах, но хотели бы поделиться своим мнением, реальными цифрами по ценам на еду и проживание, а также прочим важным вещам, с которыми там может столкнуться неопытный турист.

Начиная подготовку к поездке, мы начали изучать материалы в сети, где столкнулись с кучей сказок и откровенной лжи. Так что, будьте осторожны. Тщательно выбирайте источники информации. Помимо «сказочников», можно столкнуться еще и с «профессионалами», которые действительно имеют многолетний опыт путешествий в Индию, но при этом забывают от том, что может быть важно для новичков.

Почему отдых в Гоа так популярен?

Прежде всего – это доступная цена по сравнению с большинством зимних курортов. Краткосрочная поездка на 7-10 дней может обойтись в сумму около 25-35 тысяч руб. на человека. При этом, после знакомства с Гоа одни зарекаются когда-либо еще раз приезжать сюда, другие – возвращаются опять. К какой категории относитесь именно вы – можно выяснить только опытным путем.

Погода и высокий сезон в Гоа

Лучшее время с точки зрения климата и комфортной погоды в Гоа почти полностью совпадает с нашей холодной зимой. Сезон здесь продолжается с декабря до начала апреля. В ноябре и апреле погода то же приемлемая, а вот летом – сезон дождей, когда муссоны вымывают отовсюду потоки грязи и смывают их в море вместе со всем накопившимся за зиму мусором. Для экономных – цены в это время падают еще ниже.

Температура воздуха на Гоа практически не меняется и близка к 29 градусам по Цельсию. Однако в январе купаться может быть прохладно, т.к. ночью температура снижается до 19 градусов.

1.jpg

Начиная с декабря на Гоа начинается активная дневная и ночная жизнь, а вот с марта все кафе, клубы, дискотеки и пляжные заведения начинают сворачиваться и делать там практически нечего.

Северное Гоа: пляжи и море

Посещая Северное Гоа в марте, мы столкнулись с довольно грязным морем вместо обещанной прозрачной воды, как на картинках. Почти каждый день были волны, а относительный штиль можно было застать только ранним утром. Во время высокого сезона таких проблем нет – так что выбирайте время поездки правильно. Однако, для серфинга это, наоборот, лучшее время года.

2.jpg

С пляжами здесь проблем нет – они широкие и протяженные. Из постоянных раздражителей – навязчивые торговцы, которые никогда не оставляют вас в покое. Бороться с ними можно только путем полного игнорирования или прячась от них в пляжных кафе (шеках), сотрудники которых не подпускают торговцев близко.  

Отношение местных к туристам

Поскольку русские туристы уже давно обосновались на Гоа, местные постепенно начинают осваивать нашу речь. Почти каждый из торгующих или обслуживающих в кафе хорошо знает английский или даже еще несколько языков. В крайнем случае – можно объясниться жестами. Упускать клиентов из-за языкового барьера здесь никто не собирается.

Отношение ко всем туристам – как ходячему кошельку. Готовьтесь к попыткам завысить цены или предложениям от «чистильщиков ушей». Нам лично не пришлось столкнуться с откровенным мошенничеством. Если мы о чем-то договорились, то все честно выполняли взятые на себя обязательства.

А в выходные и на праздники сюда приезжаю отдыхать индийцы, у которых очень популярно делать фото с белыми людьми. Вы сможете почувствовать себя в роли обезьянки для фотосессий. Конечно, от таких предложений можно и отказаться, но первое время нам было даже весело.

О еде на Гоа

В большинстве заведений Гоа еда вполне адаптирована под потребности туристов и далеко не такая острая как на материковой части страны. Цены то же вполне доступны. В пляжных шеках и небольших кафе стоимость стандартных блюд составляет в пересчете на наши деньги от 70 до 100 рублей.

3.jpg

Готовить еду дома еще выгоднее – фрукты, овощи и морепродукты стоят дешево как на рынках, так и в супермаркетах. Есть и доступные виды алкоголя: «Олд Монк», «Хани Би» и т.п.

Обмен валюты

Курс рупии к рублю на текущий момент чуть меньше, чем один к одному. В середине октября мы платили 8,83 рубля за 10 индийских рупий. Можно рассчитаться и картами, но в некоторых местах за это берут дополнительную комиссию. Наиболее выгодно менять крупные новые долларовые купюры.

Внимательно смотрите на год выпуска индийских купюр, так как в 2016 году здесь была проведена денежная реформа, после которой вывели из оборота старые купюры по 500 и 1000 рупий. Следите, чтобы вам не вручили их при обмене.

Оформление визы и страховки

Начиная с апреля 2017 года консульство Индии стало без особых проблем выдавать визы на длительный срок, который можно выбрать прямо на сайте, а для бизнес туристов предусмотрены визы скоком до 5 лет. Электронную визу можно оформить на период до двух месяцев. По новым требованиям для оформления визы нужно предоставлять справки о доходах и о наличии необходимой на поезду суммы на счету.

Страховка не обязательна, но оформить ее все-таки рекомендуем. Иначе ее вам будут навязывать в визовом центре, а в случае болезни – на Гоа лечение обойдется намного дороже.

Чем еще привлекателен Гоа?

Доступные цены, комфортный климат и теплое море в высокий сезон, экзотические фрукты и индийская кухня – это лишь краткий список поводов для поездки в Гоа. Многие русские туристы отмечают, что чувствуют здесь себя как дома – есть, все-таки, здесь что-то родное и притягательное.

4.jpg

Какие-то недостатки в виде мусора и навязчивых торговцев отходят на второй план. А после поездки – вспоминается веселая компания, дружелюбное местное население и всегда отличное настроение.


Возврат к списку

Последние отзывы
Владимир 01.03.2018 17:56:10

Через компанию "Море туров" летаем с 2013г. Всё всегда идеально!Приобретали и раннее бронирование и горящие туры.В декабре были в Тайланде, Екатерина подобрала нам отличный отель, очень уютный, тихий райский уголок, вся семья в восторге.Экскурсии всегда берем через агенство.В Тайланде Анекс тур работает идеально, очень хорошие гиды, всё было супер.Впечатлений море.Перелеты были без задержек.Правда Азур эйр поменяли место прибытия и выбытия аэропорта.Должны были прилетать в Бангкок, а поменяли на Утопао, о чем нас заранее оповестила Екатерина компании "Море туров" за,что ей большое спасибо, но нас это не огорчило, а даже порадовала, так как до отеля было 30 мин, а не 2 часа езды.
Очень довольны компанией "Море туров", всё делают, что касается их работы на все 100%.Ездим, будем ездить и советуем всегда друзьям.Желаем вам благодарных туристов!Еще раз огромное спасибо за отдых!

Читать далее
Виталий 20.02.2018 10:19:15

Хотелось бы выразить свою благодарность турагентству море туров! Слаженная работа, все гладко шито и крыто!) надеюсь ещё попутешествую с вами:)

Читать далее