Отдых в Айя-Напа, Кипр

Священные леса Кипра

Давно хотел отдохнуть в «Священных лесах», так в переводе звучит название туристического города Кипра. Но остров и Айя-Напа «позвали» меня недавно. Не зря говорят, что нужное время приходит, обстоятельства складываются, если проявить терпение. Пляжей в городе много, это основные места отдыха, поэтому месяц я выбрал «бархатный» - август. Каждый день столбик термометра не опускался ниже +30 °C днём и 26 °C ночью, при этом духоты не ощущалось. Вода не уступала воздуху по температуре.

Молодежный отдых в Айя-Напа

Айя-Напа город тусовщиков, благоволит молодёжи. Название связано с религией. Когда-то город окружали густые леса, где византийцы спрятали икону Пресвятой Богродицы. Позже её нашли, причём случайно, в пещере, и люди стали посещать это место. Потом там возвели часовню, на её месте вырос монастырь. Сейчас он расположен в центре города, почти в самом начале барной улицы, но превратился в музей.

1-min.jpg

А сама улица баров полна туристов, в основном, молодёжи. Развлекательные заведения теснятся в столь близком соседстве, что вся улица объединена сумасшедшим весельем. Сюда, со всего мира, стекаются толпы любителей тусоваться. Стартует ежевечерний праздник после 22:00. Люди разогреваются в барах, а после часа ночи плавно перетекают в клубы, где веселятся до утра. Но вечеринка Бар стрит не скрыта за фасадами заведений. Тут танцуют и общаются прямиком на улице. Девушкам вход бесплатный, никакого фейсконтроля. Время от времени появляются флаеры на бесплатные напитки. От себя отмечу клуб Castle, уютный бар Red Square Bar, непросыхающий Pirates Inn и реально улётный, ввиду текиловых пятиминуток, Senior Frog’s

2-min.jpg

3-min.jpg

Пока не пришло время бурной ночной жизни, можно попробовать выстрелить собой из «рогатки» - аттракциона в Лунапарке. Эта штуковина отправляет человека в полёт на несколько десятков метров вверх. В крайнем случае, можно посмотреть на смельчаков с балкона отеля, то ещё зрелище.

Пляжный отдых в Айя-Напа

Что касается пляжного отдыха, то самый близкий пляж – это Парадисос или Limanaki. Он уходит влево от рыбацкого порта, славится мягким заходом в море. Здесь нет водорослей, которые многим не нравятся, и  буйной подвыпившей молодёжи. Пляж располагает к спокойному отдыху с семьёй. Всё необходимое, от ресторана, где очень вкусно готовят, до пляжных принадлежностей имеется.

 Прогулявшись по Парадисос, оказываешься на Мосту влюблённых. Это место облюбовали парочки и молодожёны. Оно и понятно, мост естественного скального происхождения над морем вызывает непередаваемые ощущения.

4-min.jpg

5-min.jpg

Чуть поодаль расположен Sculpture Park, созданный мастерами-скульпторами со всего мира. Характерная особенность этого места – отсутствие крыши. Это открытый парк-музей. Посещение бесплатное, место общественное. На закате скульптуры словно оживают, советую посещать под вечер. Особенно, если поедете в июне, июле. Жар от камней днём чувствуется.

6-min.jpg

7-min.jpg

В начале города расположен другой пляж - Nissi Beach. Из центра до него 30 минут ходьбы и не больше 10 минут на машине. Пляж песчаный, белоснежный, вода прозрачная, волн нет, потому что пляж защищён от ветра. По пути до пляжной жемчужины Кипра можно воспользоваться услугами многочисленных кафе и магазинов. Стоимость проезда примерно 1,5 евро, на такси чуть подороже.

Народу тут много, одни веселятся, другие лежат на побережье по пояс в воде. Тут часто проводят пенные вечеринки, в баре не прекращает играть музыка. По части сервиса пляж отменный. Есть душ, туалет, лежаки, за купающимися наблюдают спасатели. Nissi Beach обладает своим характером, это место для развлечений, где сложно найти тихий уголок.

8-min.jpg

Завести в такой уголок может поиск пищи. Потому что на пляже из съестного только лёгкие закуски, зато есть море алкоголя. С побережья виден небольшой остров, куда туристы добираются по мелководью собственными силами. Оттуда открывается потрясающая панорама. Туристы забираются на вершину острова и прыгают в воду, что довольно опасно, но вдохновлённую молодёжь это не останавливает. Будут правы те, кто считает этот пляж многолюдным. В сезон тут яблоку негде упасть, но если для вас шумное общество – не проблема, то Nissi вам понравится.

9-min.jpg

Если проехать на пару остановок дальше, то попадёшь на Makronisos Beach. Это более спокойное место, где точно такой же белый песок, удобства и бирюзовая вода. Заход в воду не настолько пологий. Людей гораздо меньше, нет шума и музыки. Так что посещают пляж туристы с детьми и попросту любители расслабиться, погреться на солнышке. Впрочем, можно взять напрокат гидроцикл, катамаран или покататься на «банане». Кафе, где можно утолит голод, также расположены в некотором удалении от непосредственного «лежбища». Даже если вы предпочитаете шумные вечеринки, Makronisos оставит неизгладимые впечатления, потому что панорама там шикарная.

А вот если поменять направление движения, и ехать от Nissi в другую сторону, можно побывать на — Konnos Bay. Придётся спускаться, потому что высадитесь вы довольно высоко. Полюбоваться видом с соснами, конечно, приятно, но сам пляж уступает предыдущим в разнообразии развлечений.

12-min.jpg

Рядом с ним расположена стоянка. В целом, пляж хороший, заход в море пологий, так что для разнообразия, в качестве ознакомления - годен к посещению.

Местная еда

Что касается еды, то тут дела обстоят печально. Вроде бы, море рядом, а морепродукты в ресторанах замороженные. Повсеместно подают картофель фри. Одно место порадовало, рекомендую посетить Vassos Fish Tavern. Касательно пищи - всё свежее, порции – большие. Персонал дружелюбный, очереди нет. Посетите заведение с детьми, принесут малышам стульчик детский. Меню на русском есть, коктейли шикарные, отличный вид на море.

В другом популярном месте - Ocean Basket, большая очередь, персонал «зашивается», поэтому и впечатления остаются неприятные. Хотя готовят тоже вкусно.

13-min.jpg

В общем, в этом городе есть место и молодым людям, и пенсионерам, и парам с детьми. Не бойтесь языкового барьера, тут многие знают русский, всё подскажут, покажут и без помощи не оставят. 

Желаете насладиться шикарными пейзажами острова? Подберем вам тур на Кипр с учетом всех ваших пожеланий.


Возврат к списку

Последние отзывы
Никита 24.07.2018 19:19:29

Отдых прошел на Ура!!! Спасибо Ирине, за внимательное отношение - жена была на 21 неделе беременности. Выбрали отель с учетом наших пожеланий, предложили расширенную страховку для беременных,  чтобы нам было спокойнее. Переживали за перелет. Но все прошло отлично! Мы очень довольны))) Спасибо!

Читать далее
Анна 29.06.2018 13:38:49

Спасибо за помощь Валерии,мы прекрасно отдохнули Будем обращаться ещё к вам.

Читать далее