Отдых в Алании, Турция, в 2013 году

Лето 2013 года выдалось очень загруженным работой, поэтому дату отпуска мне переносили несколько раз. Мне очень хотелось выбраться на море, отдохнуть от сумасшедшего ритма и постоянных авралов. Но в конце сентября пляжный сезон не очень разнообразный, и я остановилась на турецком побережье Средиземного моря.

В эту поездку в Турцию я впервые отправлялась на море одна, без друзей. Все успели отдохнуть за лето, и только мне пришлось ловить, как говорится, последний вагон уходящего пляжного сезона, чтобы отдохнуть, хорошо провести время и уложиться в возможности своего бюджета. Далеко и дорого я не могла себе позволить, а близко – везде в сентябре уже холодно для морских солнечных ванн.

В Аланье сентябрь еще считается очень хорошим временем для отпуска, там погода солнечная, а море теплое. К тому же, меньше отдыхающих семьями с маленькими детьми. А еще там можно купить хорошие турецкие вещи, сувениры и более нужные в быту и гардеробе предметы.

Отель я не выбирала особо, просто нашла самый доступный горящий тур, и им оказался тур в Аланью. Отель по фото показался приличным, поэтому я не сильно раздумывала.

Самолетом прибыли в аэропорт Анталии, погода была отличная – ясно, солнечно и не душно. Багаж получила очень быстро, все таможенные формальности преодолела еще быстрее. Место в автобусе удалось получить возле окна, так что с первых минут я уже наслаждалась удивительными пейзажами за окном. Мой первый самостоятельный тур начался.

Оказалось, что путешествовать одной, кроме нескольких минусов, типа некому оставить вещи под присмотром, когда надо отлучиться на пару минут, имеет массу преимуществ. Никто не гудит, не зудит, не рассказывает, куда подойти и что делать.

Итак, она звалась Аланья

Городок, в котором мне предстояло провести чудесные две недели отпуска, находится к югу от Анталии на 120 км. Отель, в который мы прибыли, был расположен на окраине городка. Это меня сначала немного огорчило, но, как оказалось потом, в этом была своя изюминка.

Отель Selvi

«Selvi» оказался трехзвездочным отелем, который состоял из одного 5-этажного здания. Номеров немного, всего 64. Мой номер был на третьем этаже, в угловой комнате. Может, потому что угловая комнате, меня поселили одну, в размещении «Single», хотя предупредили, что если появится еще одна женщина, которая будет путешествовать одна, то она поселится вместе со мной. К счастью, таких рискованных теток больше не было, и я две недели прекрасно провела одна в номере с двумя отдельно стоящими кроватями.

Несколько слов об отеле. Если вам нужно поразить друзей респектабельностью отеля, то вам явно не сюда. Здание скромное, но очень уютное. Никаких поражающих воображение интерьерных диковинок, но дизайнеры позаботились о среднем уровне эстетического удовольствия, а персонал уверенно поддерживает реноме отеля как хорошей «трешки» для комфортного пляжного отдыха. Небольшой бассейн, цветы, столики с зонтиками, фикусы.

В моем номере было тоже все отлично: работающий телевизор с российским каналом, который мне был ни к чему. Поздновато я узнала, что зоны вай-фая нет, но у меня в планшете была нужная музыка, пару книг, которые я все собиралась прочитать, но времени летом так и не находила. Кондиционер, фен были исправны и работали отлично, душ тоже всегда радовал приятно теплой водой. На полу плитка из керамогранита, так что бояться каких-то щелей и насекомых, которыми нередко пестрят отзывы отдыхающих, мне не пришлось. И вообще я не люблю покрытие из линолеума, а керамогранит очень хорошо смотрелся в интерьере номера. Балкон выходил на дорогу, но шум в комнате вообще не ощущался благодаря качественным стеклопакетам. А вот то, что возле отеля находилась автобусная станция, очень даже помогало – не пришлось далеко идти, чтобы предпринять несколько самостоятельных экскурсий в соседние города Турции.

Алания

Я специально выбирала тур с «all inclusive», чтобы не иметь никаких проблем с питанием. Мне лично хватало всего с лихвой, а отдыхающие, которые выбирали только завтраки, могли питаться в кафе, которых кругом очень много. Магазины с продуктами тоже были находкой для некоторых отдыхающих. Я не хотела вариант с кафе, потому что была одна на отдыхе. Раньше мы часто любили делать вылазки по местным кафешкам и ресторанам.

Море, Средиземное море

Море, о котором я мечтала все лето, находилось всего в трехстах местах от отеля. Так писали в описании тура, и это оказалось правдой. Правда, чтобы попасть на пляж, приходилось перейти дорогу. Интенсивность движения приличная, но особых неудобств мне это не доставляло.

Знаменитый «Пляж Клеопатры», который притягивает в Аланью тысячи туристов, меня очаровал. Побывав здесь, я поняла, почему сюда так часто любят возвращаться не только русские туристы, но и многие европейцы. Оказывается, здесь прекрасно можно наслаждаться пляжным отдыхом до середины октября. Получалось, что я со своим поздним отпуском попала на самую золотую середину бархатного сезона.

Пляж Алании

Пляж Алании

У отеля нет собственного пляжа, пляж городской, и поэтому там все платное – лежаки, полотенца, зонтики. Если бы я туда попала в середине августа, без зонтика я бы пропала. Но во второй половине сентября мне вполне комфортно было на своем личном огромном полотенце, которое я взяла с собой. Места на пляже много, песок просто шикарный. Купаться в море вечером можно спокойно, оно безопасное.

Пляж Алании

Утром и вечером я ввела себе за правило пробежки вдоль побережья. Тут я полностью оценила преимущество расположения нашего отеля. Внизу – море, а чуть вверху – горы, типичный пейзаж для Турции. Крепость на горе позволяла любоваться собой в лучах вечернего заходящего солнца.

Пляж Алании

Закат солнца в Алании

Аланья – очень известный курортный городок, но по площади он очень небольшой. Пешком от центра до отеля мне удавалось пройти за полчаса. Кто не любит пешие прогулки, могли пользоваться услугами маршруток, которые часто курсируют. Нашу остановку нельзя было спутать ни с какой другой, «Автовокзал» или по-ихнему «Otogar» знает каждый в этом городе, даже туристы.

Мне нравилось гулять по бульвару Ататюрка. Отели, магазины, дома, парки – все это украшает улицу, но вид моря просто великолепен.

Уютные улочки в Алании

Мне повезло попасть на центральный рынок во время ярмарки. Сувениры, специи, фрукты и овощи привозили сюда со всей страны. Мне удалось одним махом решить проблему покупки сувениров. Цена – очень доступная, мне есть с чем сравнить, в Турции я не первый раз, но цены впервые были ну очень низкими. Близкое окончание сезона, возможно, повлияло, или просто мне уже везло по-крупному.

Рынок в Алании

Отдельно хочу рассказать о погоде. Это было одно из моих главных опасений, я хотела не просто поплавать в море пару раз в теплые часы, а получить настоящий пляжный отдых. Мне это удалось полностью. Жара была, но не изнуряющая, от которой спасенье только в номере с кондиционером и зашторенными окнами. Днем было 33-35 в плюсе, ночью 25-27. Дождя не было ни разу, но один день был пасмурным с самого утра. Именно в тот день я сперва пошла на ярмарку, а вечером отправилась на прогулку на мопеде. Я рискнула и взяла напрокат не велосипед, а мопед. Да, вышло немного дороже, но не пришлось мучить себя, и я смогла больше всего увидеть. Вид с горы на город просто великолепен, мне удалось наснимать потрясающие виды вечернего моря, и даже пару кадров ночного города, усыпанного огнями.

Хочу сказать, что мне полностью удалось выполнить свою программу пляжного отдыха. Солнце, вода и чистый воздух сделали свое дело, всю усталость тяжелого лета как рукой сняло. Не могу рассказать многое о ночной жизни курорта, потому что немного опасалась выходить сама за пределы отеля. А в самом отеле познакомилась с несколькими чудесными парами из Европы. В этом еще одно преимущество отдыха одной – ты не привязана к одной своей компании и можешь не опасаться заводить самые разные знакомства. Впервые я не зависала с друзьями в баре или ночном клубе, а ездила мопедом и узнавала Турцию заново.

Я совсем недавно вернулась домой, но желание посетить это чудное место уже живет во мне. Попробую отправиться сюда в следующем году, только в начале сезона.

Ваш индивидуальный тур в Турцию в одном шаге.


Возврат к списку

Последние отзывы
Юлия 25.06.2018 16:52:32

Благодарю Марину за помощь в подборе и организации тура. Всё быстро, чётко, выгодная цена на тур, буду рекомендовать вас своим знакомым. Отдых незабываемый!

Читать далее
Елена 20.06.2018 23:45:39

Спасибо за путевки огромное! Вернулись с отдыха, супер все))) Бронировали в Море туров Турцию из Тюмени на 2.06 отель Sunmelia beach 5*! Отель хороший, лунапарк, хороший пляж .... Всем рекомендую! Поедем еще! Спасибо большое! Восторг. Будем вашими постоянными клиентами

Читать далее