Как отдыхается в Крыму

Крым приманил нас своим особым воздухом, морем и историей. Никакие санкции и политические кривотолки неспособны унять любопытство и умалить целебные свойства этого места.

Более удобного способа, чем перелёт, для сибиряков не существует. Самолёт пребывает в Симферополь, в новый, современный аэропорт. Не задерживаясь в административном центре, направились в Севастополь.

1.jpg

Город-герой

Город с богатой и трагичной историей, в которой прослеживаются целые исторические вехи.

На сегодняшний день ему не помешает более развитой инфраструктуры, свежих вливаний во благо улучшения жизни рядового туриста. Хотя бы побольше мест питания, ведь хочется порой перекусить на улице, передохнуть, выпить воды или чего покрепче. Город имеет потенциал, и просто обязан стать полномасштабным туристическим центром.

 Вот эта коринфская колонна на гранитных глыбах в трёх метрах над морем – Памятник затопленным кораблям. Их было всего семь, затоплены в 1854 году, чтобы предотвратить вторжение англо-французского флота. Монументу 112 лет, расположен он у Приморского бульвара.

2.jpg

Претензии на Севастополь объяснимы, ведь в черте города расположены стратегически важные бухты.

А это наш Российский Черноморский Флот несет службу на полных правах, у родных берегов.

3.jpg

Туристические пристани пестрят предложениями морских прогулок, экскурсоводы не просто осведомлены российской историей, они заметно увлечены ею, и без труда увлекают группы. На всех судах наш триколор. Атмосфера патриотизма, оптимизма и высокого морального духа заряжает не на шутку.

Крымский полуостров всегда был лакомым кусочком, за него боролись с древних времён, ещё до нашей эры.

Черноморские воды у Севастополя удивительно чистые, дно видно даже на внушительной глубине. Впрочем, оно усеяно камнями разной формы и величины, что несколько разнообразит процесс купания.

4.jpg

Местным жителям ничего не помеха, прямиком у пристаней и плавают.

В общей сложности, в Севастополе мы провели два дня, затем наш путь пролёг в сердце Южного Берега – Ялту.

Мы в Ялте

5.jpg

Ассоциаций масса: Ялта, кино, Чехов, конференция. Может быть, у вас есть ещё?

В процессе недолгого поиска жилья нашли полуторную квартиру-студию неподалёку от набережной. Проблем с этим здесь нет

Именно в Ялте пришло ощущение, которое посещает любого туриста в отпуске – расслабленное и приятно оживлённое ожидание удовольствия. Набережная здесь на высоком уровне, чистая, ухоженная. Все привычные туристические объекты присутствуют, не надо никуда бежать, искать. Отсюда есть возможность воспользоваться небезызвестной, по фильму «Асса», канатной дорогой.

6.jpg

Кабинки на двух человек, движутся размеренно, что позволяет рассмотреть красоты города. По бокам у кабин есть свободное от стекла пространство и можно сделать хорошие фото на память. На самом верху расположено кафе, где неплохо кормят за приемлемые деньги. Ещё тут же дом бабочек, с которыми также можно сфотографироваться, Холм Славы и свободная выставка презабавных металлических фигур. Взрослый билет туда-обратно стоил 400 руб.

7.jpg

Невольно вспоминаются строчки из песни: «Под небом голубым, есть город золотой…»

8.jpg

Пока кабинка неспешно везёт нас над крышами троллейбусов и номерами люкс, позволяя насладиться видами зеленеющего города, сердце просто поёт – хорошо здесь.

Первый день подошёл к концу довольно быстро, а на второй мы отправились по проторенным туристическим тропам. Нам откроется дворец Ливадия, Воронцовский замок и Ласточкино гнездо.

Архитектурные достопримечательности

Это памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, авторства Зураба Церители. Его пытались однажды установить на законное место к шестидесятилетию ялтинской конференции, но тогда не вышло из-за политических разногласий.

9.jpg

А ведь она в точности повторяет фото из библиотеки конгресса и стоит теперь в Ливадийском дворце.

10.jpg

В отличие от аналогичного в Лондоне на Бонд-Стрит, Церители не вычеркнул из истории никого, как сделал Лоренс Холофнер, изящно удалив со скамьи союзников Сталина.

А вот так выглядит замок Ласточкино гнездо, напоминает рыцарский. Такой вид ему придал пятый по счёту хозяин, немец Штейнгель. Скучал человек по Германии. Располагается архитектурная визитка на утёсе Аврориной горы.

11.jpg

 На самом деле, он хоть и красив, но под угрозой разрушения и нуждается в укреплении скалы. На крайнюю часть, балконы над морем, не пускают людей в виду повышенной аварийной опасности.

Большой Крымский Каньон

Сегодня посетили Большой Крымский Каньон. Снизу Большая Ялта. Эта достопримечательность абсолютно естественного происхождения, возраст примерно два миллиона лет. Небольшая тектоническая трещина, под воздействием водной эрозии, разрослась на 3,5 километра. Глубина каньона 320 метров, но есть местечки, где его ширина всего-то 1,5 метра.

12.jpg

Путешествовать тут лучше в сопровождении гида, как это сделали мы. Такой человек не раз бывал в столь завораживающем месте и сможет не только показать, но и рассказать много интересного.

Например, нас повели не по верхней тропе, как делают с большинством туристов, а по дну, вдоль русла реки. Дело в том, что в августе она сильно мелеет, что и позволяет продвигаться, словно лягушки, прыгая с камня на камень. Зато так гораздо интереснее, чем взирать сверху, силясь рассмотреть подробности сквозь листву.

13.jpg

Единственным неудобством стали камни, они довольно скользкие, так что передвигаться надо осторожнее. У нас никаких происшествий не случилось, добрались до «ванны молодости», где можно искупаться. Впрочем, для особо любопытных и подготовленных туристов существует возможность пройти дальше в скальные углубления.

14.jpg

Говоря о Ялте, стоит упомянуть катастрофическую и довольно распространённую для туристических городков нехватку свободного места. Улочки узкие, машинам не развернуться, каждый метр площади на вес золота.

Чеховская бухта

Наступил последний ялтинский день для нас, поехали в Гурзуф, где находится дача-музей, принадлежавшая Антону Павловичу Чехову. Инициатором сохранения достояния выступил Олег Ефремов.

15.jpg

Вместе с дачей Чехов получил бухту, и мог любоваться живописными видами из открытых окон. между прочим, здесь муза нашептала ему содержание пьесы «Три сестры».

16.jpg

Во время нашего визита в бухте был шторм.

Ночная Ялта

У каждого города начинается вторая, особенная, жизнь после заката. Набережная Ялты переполняется людьми, в рестораны тянутся очереди. Отовсюду звучит музыка и не столько электронная, сколько живая. Уличные музыканты задают ритм, собирают толпы вокруг себя.

17.jpg

Дорогие магазины с брендовыми товарами работают, как полагается, круглые сутки.

Следующим утром мы упаковали вещи, отдали ключи от квартиры и поехали на автовокзал, чтобы отправиться в Судак, а потом в Новый Свет.

Сказка на яву

Дорогая тянется вдоль южного берега, отличается живописными пейзажами. Качество покрытия отличное, никаких сюрпризов не встретили. Слева возвышаются крутые скалы, справа – Чёрное море и черепица домиков, гостиниц и виноградники.

В Новый Свет мы приехали через три часа. Это тихий курортный посёлок в 100 км от Симферополя. Природа здесь сказочная. Пожалуй, это одно из самых красивых мест планеты. Климат мягкий, холодные массы воздуха не пробираются через высокие горы, а реликтовые можжевеловые рощи насыщают воздух непередаваемым благоуханием в купе со смолистым запахом сосен и освежающим морским бризом.

18.jpg

В Новом Свете снимали многие известные фильмы, например «Остров сокровищ», «Пираты XX-го века».

Это Синяя бухта, за ней Голубая бухта и Царский пляж.

19.jpg

Отсюда до судака на автобусе 15 минут езды. Билет всего 11 рублей. Так мы добрались до Феодосии и Коктебеля, прогулялись по набережной, посетили музей Волошина и скалы Кара-Даг.

20.jpg

Тем, кто сомневается, ехать или нет, скажем следующее: обязательно! Крым развивается, прирастает инфраструктурой, так что мы обязательно посетим этот прекрасный край ещё, как минимум, раз.

Понравился отзыв? Забронируйте свой тур в Крым прямо сейчас!


Возврат к списку

Последние отзывы
Юлия 25.06.2018 16:52:32

Благодарю Марину за помощь в подборе и организации тура. Всё быстро, чётко, выгодная цена на тур, буду рекомендовать вас своим знакомым. Отдых незабываемый!

Читать далее
Елена 20.06.2018 23:45:39

Спасибо за путевки огромное! Вернулись с отдыха, супер все))) Бронировали в Море туров Турцию из Тюмени на 2.06 отель Sunmelia beach 5*! Отель хороший, лунапарк, хороший пляж .... Всем рекомендую! Поедем еще! Спасибо большое! Восторг. Будем вашими постоянными клиентами

Читать далее